"nutella" caseira
Haverá alguém que não goste de nutella? Nutella (ou as variantes de marca branca) é deliciosa e posso dizer que na sua essência é um alimento rico e maravilhoso.
Bom... tem demasiado açucar. Pois tem, e nem consigo entender o porquê de uma quantidade tão elevada de açucar, será para disfarçar o sabor da quantidade astronómica de óleo vegetal (nomeadamente óleo de palma) que tem? E porque é que tem tanto óleo adicionado? Para chegar aquela textura super cremosa...
Estes são os dois grandes motivos porque a nutella não é um alimento saudável - muito óleo para tornar a textura super cremosa e demasiado açucar para (provavelmente) disfarçar o sabor do óleo extra.
Mas podemos fazer "nutella" em casa :) A Nutella não é mais do que creme de avelãs (manteiga de avelã) com cacau e algum tipo de açucar.
Ingredientes:
200gr avelãs (descascadas e torradas)
20gr cacau em pó *
40gr de mel * (podem experimentar sem adicionar qualquer tipo de açucar :) )
20gr azeite (opcional ou podem aumentar a quantidade para atingir a cremosidade desejada, provavelmente terão também de aumentar cacau e mel para compensar)
* OU 2 colheres de sopa
A Nutella ou as variantes de marca branca têm geralmente 13% de avelãs na sua composição, aqui já podem ver como a % de avelã sobe para 70%. Se retirarem o azeite a % de avelã sobe um bocadinho, se aumentarem a quantidade dos outros ingredientes a % de avelã vai baixar, mas mesmo assim podemos ter um creme com muito mais avelã e no geral com ingredientes mais saudáveis.
Se seguirem esta receita o resultado final não vai ser tão cremoso como a original, se isso é importante é seguirem pela via de aumentar as quantidades de azeite, cacau e mel.
Como fazer:
Começar por colocar as avelãs num processador de alimentos e triturar até ficarmos com um creme (manteiga de avelã).
Adicionar os restantes ingredientes e misturar bem.
Guardar num frasco e comer, comer, comer!
Tal como a nutella original é preferível manter fora do frigorifico para que não fique rija.
Se considerar uma dose generosa de 20gr, a nível nutricional temos:
Podemos comparar mais ou menos a mesma dose da nutella verdadeira (a mesma quantidade de gorduras - embora maior quantidade de saturada, apenas ligeiramente menos quantidade de proteina e 6 vezes mais quantidade de açucar!!!!):