Canja de salmão com espinafres
Em vez de comprar postas ou lombos de salmão, compro sempre o salmão inteiro e fica muitíssimo mais barato.
Por comparação o salmão inteiro comprei a €6.49/kg (pingo doce) e o valor dos lombos de salmão está a €16.99/kg (valor continente online).
E porque é que é muito mais barato? Porque obviamente também é pesada a cabeça e espinha que muitas vezes são descartados.
O salmão que trouxe era pequenino, pesava cerca de 2kg e cortaram-me 8 lombos de salmão. Vamos considerar que trouxe cerca de 1,5kg de lombos. 1,5kg a €16,99 são pouco mais de €25 e eu paguei cerca de metade desse valor. Metade!
Ainda trouxe comigo a cabeça e as espinhas que vêm sempre com muito peixe agarrado. Com isto fiz canja de salmão, e podia ainda ter aproveitado em outras receitas.
Começei por cozer a cabeça e espinhas. Juntei sal e salsa, e cerca de 2 litros de água.
Depois de cozido, retirei o peixe e passei o líquido por um coador para retirar espinhas e escamas que ainda pudessem estar no caldo.
Passei então para a fase de retirar o peixe das espinhas e cabeça.
O peixe retirado vou juntá-lo à canja, mas também poderia utilizá-lo para canelonis de salmão ou uns bolinhos salgados com salmão, para juntar a omeletes, etc.
Finalmente voltei a colocar o caldo na panela mais uma a duas mãos cheias de espinafres, o salmão esfiado e um pouco de massa de letras (que podem perfeitamente ser omitidas para uma alimentação low carb).
Deixar cozer, servir and enjoy.