A imprensa falsa do veganismo e vegetarianismo
Continuam a circular este tipo de imagens e chateia-me porque parecem a imprensa falsa.
Não me vou pronunciar sobre o custo de produção ou a quantidade de água necessária. Nem sequer vou olhar para a fibra e outros elementos. Tudo é importante mas para já vou focar-me no conteúdo de proteina.
Há muitas fontes de proteina vegetal mas nunca, nunca a mesma quantidade de alimento tem a mesma proteina vegetal que animal. (Excepção feita talvez ao gluten, mas isso é abrir outra caixa de Pandora).
Um bife cozinhado de 100gr tem cerca de 26gr de proteina.
Já 100gr de feijões vermelhos cozidos tem 9gr de proteina.
Não, não é nada o que este tipo de imagens sugere. (No entanto 100gr de feijões secos têm efectivamente cerca de 22gr de proteina).
Se se sentem confortaveis em substituir 100gr de bife por 100gr de feijão seco (sintam-se à vontade para demolhar e cozer) optimo! O mundo agradece.
Mas sugerir que é a melhor opção para todos não. Porque não é.